Организация питания

Положение об условиях питания и охране жизни воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

На нашем баннере «Организация питания в ДОУ» Вашему вниманию представлены:

➔ основные нормативные правовые документы по организации питания в ОУ;
➔ система работы МБДОУ «Детский сад № 205» г. Чебоксары по организации питания воспитанников;
➔ презентация «Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 205» г. Чебоксары.

Значение рационального питания в дошкольном возрасте нельзя переоценить. Давно доказано, что правильное питание детей дошкольного возраста обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды.

Концепция рационального питания: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатрат организма: человек должен получать необходимые белки, жиры и углеводы не только в достаточном количестве, но и в правильном (оптимальном) соотношении 1:1:4

При организации питания воспитанников соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах с учётом 4-х разового питания. Выдержан ассортимент основных продуктов питания, рекомендованный для использования в детских организованных коллективах. Каждое блюдо, предлагаемое детям, готовится в соответствии с технологическими картами, обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Задачи обеспечения рационального питания в ДОУ:
1. Создавать в ДОУ условия для полноценного питания детей.
2. Организовать максимально рациональное и полноценное питание детей в ДОУ.
3. Обеспечивать детей пищей по количеству и качеству соответствующей возрастным потребностям организма.
4. Обеспечивать организацию приготовления специального щадящего питания или отдельных блюд с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции у детей (при наличии справки от врача), обеспечивать строгий контроль выполнения врачебных назначений по индивидуальному питанию детей непосредственно в группах.
5. Формировать у детей здоровые привычки питания, воспитывать культурно-гигиенические навыки и культуру поведения за столом.
6. Расширять у детей знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья

 Меню (Рацион питания для детей с 1 года - 3 лет и с 3 – 7 лет с 12- часовым пребыванием в ДОУ (01.09.2024 – 31.11.2024 г))

 Меню приготавливаемых блюд. Возрастная категория: от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет.

 Питание осуществляется штатными поварами

  Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты: общество с ограниенной отсетственностью ООО "Кулинар" (ЧР, г. Чебоксары ул. 324 стрелковой девизии, д. 3), ООО "Алэик"(ЧР, г. Чебоксары, ул. Энергетиков, д. 17А). 

 Форма обратной связи для родителей по вопросам питания

Нормативные правовые документы по организации питания в ОУ:
 Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
 Нормативные акты Правительства Российской Федерации
 Федеральные законы
 Ведомственные нормативные акты
 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
 Методические рекомендации и указания
 Муниципальные правовые акты
 Перечень документов, регламентирующих организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

Локальные правовые документы ДОУ:

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с:
- требованиями САНПИН 2.3/2.4.3590-20, "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии от 26.02.2015 № 04/1427

Рекомендации о правильном питании зимой

Письмо Роспотребнадзора по Чувашской Республике о рассмотрении примерного 2-х недельного меню

➔ Баннер "Организация питания" на сайте Управления образования администрации г. Чебоксары

➔ Фильм "Здоровые дети - счастливые родители"

Витаминизация в Новограде

Мастер класс от шеф повара Новограда

Мастер-класс "Готовим вместе с мамой"

Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома:

 http://detskoe-menu.ru/ - Меню ребёнка и рацион питания детей
❐ http://www.kid.ru/ - рекомендации по детскому питанию, детское питание - ответы на частые вопросыдетские рецептыфорум о детском питании
❐ http://www.dobrieskazki.ru/spravochnik_zdorovya.htm - Детям - о здоровом питании
❐ http://www.rastishka.ru/ - статьи о здоровом питании

❐ https://cloud.mail.ru/stock/7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8/

❐ https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK/

❐ https://cloud.mail.ru/stock/dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC/

❐ https://cloud.mail.ru/stock/aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH/

Прикрепленные файлы

Меню (Рацион питания для детей с 1 года - 3 лет и с 3 – 7 лет с 12- часовым пребыванием в ДОУ (01.09.2024 – 31.11.2024 г))
Скачать
(pdf,   1,15 Mb)