Обращение руководителя

Профсоюз и руководитель организации - друзья.

Уважаемые работники, гости сайта!

Приветствую всех на сайте первичной профсоюзной организации МБДОУ «Детский сад № 205 «Новоград» города Чебоксары.

Разрешите поделиться мыслями мне, как руководителю и работодателю, о пользе и необходимости создания профсоюзного движения в организации. Надеюсь найти отклик среди читающих.

Ответ на вопрос «Нужен ли профсоюз и зачем?» при всей кажущейся его простоте и однозначности все же не так прост. Умные работодатели, которые желают благополучия не только себе, но и своим работникам способствуют развитию профсоюзного движения и создают необходимые условия для работы профсоюзной организации. Так, благодаря взаимопониманию и взаимоподдержке профсоюзное членство в нашем коллективе составляет 97,5%. В данном случае профсоюз платит руководителю той же монетой — честным, добросовестным, открытым, трудом.
Цель профсоюза в том и состоит, чтобы через диалог согласовать такие социально — трудовые условия, которые бы удовлетворяли и работников, и работодателя. Только профсоюз позволяет на законной основе устранить конфликты между работодателями и работниками, снизить социальную напряженность. Наличие профсоюза для работодателя — это своего рода визитная карточка.
Согласно ст. 377 Трудового Кодекса РФ к числу важнейших обязанностей работодателя, связанных с обеспечением развития социального партнерства, является активизация деятельности Профсоюзов.

Почему администрации нужен профсоюз?

Социальное партнерство, взаимодействие с трудовым коллективом через его представителя — профсоюзную организацию — является показателем дальновидности руководителя и демократизма его управления.
Через организованный профсоюз и с его помощью точнее и лучше реализуются социальные программы, выявляются и решаются социальные проблемы как коллектива в целом, так и каждого работника в отдельности.
С участием профкома в коллективе создается хороший морально — психологический климат, исключающий или снижающий возможность возникновения трудовых конфликтов, что непосредственным образом отражается на росте авторитета руководителя.
Высокоорганизованная профсоюзная работа во многом определяет имидж организации, воспитывает чувство сопричастности сотрудников к общему результату, формирует корпоративный стиль.
Способствуя созданию профсоюзной организации, развитию и совершенствованию её работы, администрация вносит свой вклад в укрепление общественной стабильности.

Чем профсоюз может быть привлекателен для работодателя учреждения?

- Во — первых, объединение в профсоюз приводит к организованности работников, у администрации в лице профкома появляется серьезный партнер, с которым можно решать многие вопросы.
- Во — вторых, профком — это связующее звено между администрацией и работниками, возможность знать настроение коллектива, профкома — это «буфер» в решении сложных проблем.
- Это возможность разделения с профсоюзом груза ответственности, совместное решение социальных вопросов.

- Наличие в учреждении профсоюзной организации — это законность всех документов, которые в соответствии с законодательством согласовываются с профкомом.
- Это возможность в случае конфликтов привлечь вышестоящий профсоюзный орган для консультирования и помощи.
- Использование регионального и отраслевого Соглашений для защиты коллектива и себя перед органами исполнительной власти.
- Нормальная, деловая обстановка в коллективе.

Что может препятствовать формированию конструктивных взаимоотношений администрации и профкома?

Со стороны администрации:

- Некомпетентность в вопросах законодательства, особенно в отношении прав профсоюзов и содержания профсоюзной работы.
- Ложная боязнь упустить единоначалие, стремление приказывать, а не решать коллективно.

Со стороны председателя профкома:

- Робость, боязнь лишний раз подойти к руководителю.
- Неумение четко сформулировать свои требования, неумение выступить на аппаратных совещаниях и т. п.
- Излишняя прямолинейность, задиристость, особенно «на публике».
- Выступление с критикой по непроверенным слухам, фактам, желание «соваться» во все вопросы, командовать.
- Отсутствие системы в работе председателей профкомов (хотя это порой можно отнести и к руководителю), проведение мероприятий наспех, без подготовки.
- Неумение председателей составлять и пользоваться официальными документами (письмами, обращениями, требованиями).
- Пренебрежение гласностью.
- Подмена деловых отношений «личными».

Как лучше строить свои отношения с администрацией?

- Деловые переговоры и заключение коллективного договора, где в соответствии с законодательством (и дополнительно) определить взаимоотношения. Это касается и других разделов и пунктов коллдоговора, в соответствии с которыми профком обязуется контролировать, а администрация решать вопросы совместно с профкомом.
- Взаимное участие руководителя учреждения в профсоюзных собраниях, заседаниях профкома, председателя — в аппаратных и других совещаниях, встречах.
- Совместная подготовка и проведение собраний и встреч с коллективом, обязательная разработка мероприятий по выполнению критических замечаний и предложений с последующим контролем за их выполнением.
- Совместный разбор конфликтных ситуаций, просьб, обращений (создание комиссий, привлечение профактива, руководителей структурных подразделений).
- Использование гласности (стенд, газета).

Совместно с администрацией профсоюзные комитеты решают вопросы нормирования труда, компенсационных и стимулирующих выплат работникам, согласовывают перечни профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда. Кроме того, они разрабатывают показатели и условия премирования работников, работающих по стандартам, принимают участие в распределении фондов материального стимулирования.

Сейчас начался новый этап в развитии профсоюзного движения России, направленный на укрепление профсоюзов, формирование его организационного единства. Решению этих задач может способствовать правильно поставленная организационная работа на всех уровнях, в том числе на уровне руководителя МБДОУ и председателя профкома.

Таким образом, если в руководителе видеть социального партнера, можно достигнуть согласованности действий, взаимного уважения и успешного решения всех возникающих вопросов.

Всем трудовых творческих успехов!

С уважением,

заведующий МБДОУ «Детский сад № 205 «Новоград» города Чебоксары

Анжелика Алексеевна Виноградова