Материально-техническое оснащение
Создание доступной среды как условие социализации детей с ОВЗ
Этап дошкольного детства — время врастания ребенка с ОВЗ в первую общественную образовательную систему — дошкольное обучение и воспитание. Для эффективного обучения и воспитания детей с ОВЗ необходимо соблюдать специальные условия, организовывать безбарьерную среду их жизнедеятельности.
Одним из условий повышения эффективности коррекционно-педагогической работы является создание адекватной возможностям ребенка охранительно-педагогической и предметно-развивающей среды, то есть системы условий, обеспечивающих полноценное развитие всех видов детской деятельности, коррекцию отклонений высших психических функций и становление личности ребенка (культурные ландшафты, физкультурно-игровые и оздоровительные сооружения, предметно-игровая, детская библиотека, игротека, музыкально-театральная среда (Е. А. Екжанова, Е. А. Стребелева) и др.).
Под понятием среду понимается окружающая обстановка природного, социально-бытового, культурно-эстетического характера. По определению В.Н. Куницина в широком смысле безбарьерная и (или) доступная среда – это пространство, которое создает легкие и безопасные условия для большинства людей.
Доступная развивающая предметно-пространственная среда должна быть:
- Безопасной
- Открытой
- Развивающей, содержательно-насыщенной
- Мобильной
- Здоровьесберегающей
- Вариативной
- Эстетически-привлекательной
Коррекционная работа начинается с создания оптимальной среды для пребывания ребенка со сложной структурой дефекта в ДОУ. Вход в здание оснащен пандусом, детская коляска легко проходит в дверной проем. Раздевальная группы находится на первом этаже. Рядом находится колясочная и сан.узел, оборудованный специально для детей с ОВЗ.
Развивающая среда в группе построена с учетом особенностей детей. Много места отведено для свободных подвижных игр (на ковровом покрытии), игрушки и материалы находятся в свободном доступе детей. В группе есть зона уединения (сухой бассейн), зона познавательного развития (стеллаж с набором дидактических пособий и игр, с которыми ребенок знакомиться с помощью взрослого), зона художественно-эстетического развития (уголок рисования).
Большое внимание уделяется продуктивным видам деятельности, поэтому у детей и родителей свободный доступ ко всему необходимому: карандаши, краски, пластилин.
Вместе с детьми в группе присутствуют родители, для которых созданы соответствующие условия. Во время проведения индивидуальных занятий с ребенком без присутствия родителя, мама может ознакомиться с новинками литературы, представленной на стеллаже.
Рядом находится музыкальный зал, оснащенный проектором, который помогает детям увидеть, о чем они поют песни, в какие игры играют.
В физкультурном зале дети развивают двигательную активность.
В кабинете логопеда проводятся индивидуальные занятия с учителем-логопедом. В кабинете педагога-психолога проходит обследование и индивидуальные консультации родителей.
Педагог-психолог проводит занятия в сенсорной комнате. Музыка и огоньки привлекают детей, обогащая их сенсорный опыт. Нахождение ребенка в сенсорной комнате согласуется с врачом, учитывается эпилептический статус и другие противопоказания.
Комплексный подход, слаженная работа специалистов, педагогов и родителей, развивающая среда дают положительные результаты - дети становятся свободнее и активнее, проявляют интерес к новому, радостно реагируют на ситуацию общения, и тянутся вперед.