Юные аграрии сажают огород к весне

В исторически значимый год – год Сурского рубежа особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Чувашский народ из покон веков славился трудолюбием. Азы личностных качеств закладываются с детства. Воспитанию любви и культуры бережного отношения к родной природе, интереса к труду в уголках природы способствует реализация в дошкольных учреждениях муниципального проекта «Эколята - дошколята».
Так в столичном детском саду №205 с особым интересом и творческим подходом уже в конце зимних дней ребята сажают рассаду для будущего огорода на территории учреждения. Чудо – огород – прекрасное место для детской любознательности и труда.
Опыт Новограда показывает, что наличие огорода в детском саду способствует осуществлению непосредственного контакта ребёнка с объектами природы, наблюдения и практическая деятельность по уходу за овощными культурами.
Ежедневно согласно графику воспитанники дежурных групп совместно с взрослыми ухаживают за своими мини-грядками, которые пока еще расположились на солнечном окне. Юные натуралисты уже знают, когда нужно полить или прорыхлить землю. Огромное удовольствие у детей вызывает процесс поливки зелени из ярких леек. Работа с водой - очень эмоциональное занятие для юных огородников. Здесь же проходит экспериментальная деятельность – можно ли вырастить в наших краях всеми любимые арбуз и дыню.
Поддерживать детский интерес и трудолюбие помогают ярко оформленная зона огорода и стилизованная форма одежды.
Таким образом, труд на огороде способствует обогащению представлений детей об овощеводстве, поддержке детской любознательности и развитию самостоятельности, а также ответственности за то, какие плоды они будут собирать осенью.