О здоровом питании весной

О здоровом питании  весной

Здоровое питание не подразумевает подсчет калорий. Оно должно обеспечивать организм ребенка полезными микро- и макроэлементами. Питание способствует профилактике заболеваний и укреплению иммунитета.

Важные вещества в питании ребенка

Полезные продукты для детей должны содержать оптимальное количество минералов и витаминов. В рационе должны присутствовать:
  1. Белки. Основной строительный материал для клеток. Содержится в молочных продуктах цельных крупах, семечках, бобовых культурах, в мясе и орехах.
  2. Углеводы. Основной источник энергии. Для ребенка будут полезны медленные углеводы, присутствующие в составе цельных зерновых культур, в свежих фруктах и овощах. Допускать перенасыщение легкими углеводами, которые содержатся в сладостях, белом хлебе, кукурузе и кондитерских изделиях, не рекомендуется – это приводит к стремительному снижению иммунитета, повышенной утомляемости и ожирению.
  3. Жиры. Поставщик незаменимых жирных кислот и источник жирорастворимых витаминов. Обеспечивают нормальный рост ребенка и повышают иммунитет. Присутствуют в растительном и сливочном масле, жирной рыбе и сливках.
  4. Витамин А. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальный рост и остроту зрения. Нормализует обменные процессы в кожном покрове. Присутствует в моркови, тыкве и молочных продуктах, яйцах и говяжьей печени.
  5. Витамин D. Формирует скелет, нормализует фосфорный и кальциевый обмен, активизирует работу иммунной системы и усиливает крепость зубов. В организм попадает через кожу, синтезируясь из ультрафиолета. Присутствует в жирной рыбе и яичных желтках.
  6. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, создает соединительную ткань, обеспечивает активный рост мышц. Содержится в большинстве овощей и фруктов (клубника, цитрусовые, смородина, облепиха, красный болгарский перец).



06 апреля 2021
10:42
Новости питания
Поделиться