О здоровом питании весной

Здоровое питание не подразумевает подсчет калорий. Оно должно обеспечивать организм ребенка полезными микро- и макроэлементами. Питание способствует профилактике заболеваний и укреплению иммунитета.
Важные вещества в питании ребенка
- Белки. Основной строительный материал для клеток. Содержится в молочных продуктах цельных крупах, семечках, бобовых культурах, в мясе и орехах.
- Углеводы. Основной источник энергии. Для ребенка будут полезны медленные углеводы, присутствующие в составе цельных зерновых культур, в свежих фруктах и овощах. Допускать перенасыщение легкими углеводами, которые содержатся в сладостях, белом хлебе, кукурузе и кондитерских изделиях, не рекомендуется – это приводит к стремительному снижению иммунитета, повышенной утомляемости и ожирению.
- Жиры. Поставщик незаменимых жирных кислот и источник жирорастворимых витаминов. Обеспечивают нормальный рост ребенка и повышают иммунитет. Присутствуют в растительном и сливочном масле, жирной рыбе и сливках.
- Витамин А. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальный рост и остроту зрения. Нормализует обменные процессы в кожном покрове. Присутствует в моркови, тыкве и молочных продуктах, яйцах и говяжьей печени.
- Витамин D. Формирует скелет, нормализует фосфорный и кальциевый обмен, активизирует работу иммунной системы и усиливает крепость зубов. В организм попадает через кожу, синтезируясь из ультрафиолета. Присутствует в жирной рыбе и яичных желтках.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему, создает соединительную ткань, обеспечивает активный рост мышц. Содержится в большинстве овощей и фруктов (клубника, цитрусовые, смородина, облепиха, красный болгарский перец).
|