Детям о витаминах в зимний период

Детям о витаминах в зимний период

Зимний рацион всегда отличается от летнего. При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу.  Чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, при составлении меню ребенка нужно учесть две особенности холодного времени года.

Во-первых, зимой воспитанники особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. В этом сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов по сравнению с летними месяцами.

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем из продуктов.

В таких случаях соблюдаются следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ варите малышу вегетарианские овощные супы, в которые рекомендуется добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ добавляйте в меню малыша соки (из персиков, яблок и т.д.), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

 ♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

 ♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ наполните рацион малыша из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

          Зимой источники витаминов для детей - овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать их малышу сырыми в виде салатов или натертыми на терке. Основные «зимние» фрукты и овощи:

♦ яблоки -  богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день ребенок должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертыми на самой крупной терке;

 ♦ лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы;

 ♦ клюква, брусника;

♦ морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

 ♦ свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

♦ сушеная зелень;  



11 января 2022
08:20
Новости питания
Поделиться