Детям о витаминах в зимний период

Зимний рацион всегда отличается от летнего. При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, при составлении меню ребенка нужно учесть две особенности холодного времени года.
Во-первых, зимой воспитанники особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. В этом сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов по сравнению с летними месяцами.
Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем из продуктов.
В таких случаях соблюдаются следующие рекомендации:
♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;
♦ варите малышу вегетарианские овощные супы, в которые рекомендуется добавлять зелень (укроп, петрушку);
♦ добавляйте в меню малыша соки (из персиков, яблок и т.д.), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;
♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;
♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);
♦ наполните рацион малыша из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;
Зимой источники витаминов для детей - овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать их малышу сырыми в виде салатов или натертыми на терке. Основные «зимние» фрукты и овощи:
♦ яблоки - богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день ребенок должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертыми на самой крупной терке;
♦ лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы;
♦ клюква, брусника;
♦ морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;
♦ свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).
♦ сушеная зелень;